新金沙娱乐_《税务漫谈》J-1豁免服务期的报税

作者: 必发88娱乐  发布:2017-12-28

  

  最近,有读者通过周刊编辑部问我一个问题。他说,他是美方资助的博士后,持J-1签证,现在来美第二年。他已经豁免(Waive)了两年回国服务期。他的问题是:此后三年,他还能享受中美税收协定(US-China Tax Treaty)的免税期吗?

  我的回答如下:

  J-1签证是授予外国人来美学习、进修或从事研究工作的签证,持J-1签证来美的人员在美停留期满后须返回原所在国两年,因特殊原因需要逾期的人员,应向政府提出豁免申请。J-1签证有多种类别,包括学生、受训人员、教师、教授、访问学者和专家等。

  税法将身在美国的外国人分为「居民外国人」(Resident Alien)和「非居民外国人」(Non-Resident Alien)两类,前者又称之为「税务居民」(Tax Resident),与美国公民承担同样的报税义务,而后者只需就美国境内产生的收入报税(1040NR表)。国税局在界定居民身分时通常採用两个法则:一是绿卡法则,即是否拥有永久居留权;二是实质居住法则(Substantial Presence Test)。「实质居住」的定义是(1)本年度在美居住31天及以上,并且(2)本年度和过去两年在美天数加权平均达到183天及以上,计算公式为本年在美天数+上一年在美天数的1/3+再上一年在美天数的1/6。

  他所说的「免税期」,确切说法应是税务上的「个人豁免期」。「豁免个人」(Exempt Individuals)不受上述的「实质居住法则」之限,可按非税务居民身分填报1040NR表,享受税收协定待遇,免除社安及医疗税(统称为FICA税)。

  根据国税局519号刊物和中美税收协定,持有J-1签证的学生在来美后的前五个日曆年度(Calendar Year),教师、教授和访问学者在来美后的前两个日曆年度可免征FICA税。学生在来美后的前五年,教师、教授和访问学者在来美后的前三年享受所得税优惠。豁免期不可叠加使用,若J-1学生曾以教师、受训人员或F1学生身分获得五个日曆年度的豁免,若J-1的教师或受训人员在过去六个日曆年度中有两年以教师或受训人员或学生身分获得豁免,此后都将无法再作为「豁免个人」。

  一般来说,博士后以J-1研究学者(Research Scholar)来美从事科学研究和专业的培训、技术交流活动,所以他可享受两个日曆年度的FICA免税和不超过3年(从入境起实际在美的36个月)的所得税优惠。需要注意,两个日曆年度并不等于累计24个月,即便你是2016年12月31日入境美国, 2016年都应算作你享受FICA豁免的第一个日曆年度。

  假设来信者2016年9月来美研究深造,2019年底前不再离境,他所在的科研机构每月向其支付酬劳(W-2工资),那么他(1)在2016年和2017年免缴FICA税,2018年起他的身分从非税务居民转为税务居民(Tax Resident),需要缴纳FICA税;(2)根据中美税收协定第19章,他从事教学与科研的收入在入境后的36个月内(2016年9月至2019年8月)免缴所得税。2016年和2017年你应以非税务居民身分填报1040NR税表并附上8843表申明报税状态,在1040NR表第5页OI副表的第L问「免税收入」上详尽填写所使用的协定和免税金额。

  但在2018年和2019年,在报税原则上他不能再继续使用1040NR表,而是需要使用税务居民的1040表,但他仍可享受中美税收第19章给予访问学者从事教学与科研收入的3年免税优惠(2016年9月至2019年8月),具体做法是在1040表第21行其他收入一栏填上「US-China Tax Treaty」和需要从总收入中减去的免税金额(如-10000元),并附上8833表向国税局申明所适用的税收协定内容。(作者为注册会计师)

  

本文由必发88娱乐于2017-12-28日发布